Москва
9 июля ‘20
Четверг

Заряжать смартфоны можно будет по Wi-Fi

Американскими учеными был проведен эксперимент, в котором приняли участие шесть семей-добровольцев. В их домах были установлены модифицированные электроустройства и Wi-Fi-роутер. В течение суток гаджеты заряжались через сигналы маршрутизатора, беспроводной интернет при этом продолжал работать.

В ходе эксперимента ученым удалось преобразовать энергию радиоволн маршрутизатора в напряжение постоянного тока. Это можно сделать посредством выпрямителя, помещенного в каждый прибор. Усилить напряжение для устройств получилось при помощи использования преобразователя постоянного тока.

По словам соавтора исследования Вамши Талла, такая система обладает только одним недостатком: для подзарядки гаджетов нужен лишь активный Wi-Fi-сигнал. Для обхода этой проблемы команда создала особую программу, транслирующую ничего не значащие данные по каналам Wi-Fi в момент, когда интернет не используется владельцами дома. Этого хватает для обеспечения регулярной подзарядки небольшим устройствам (смартфонам, планшетам). Зарядить ноутбук Wi-Fi-роутер не сможет, так как не производит достаточно мощного сигнала для зарядки крупных аппаратов.

Все дело в том, что правительства стран регулируют допустимую мощность сигнала Wi-Fi. В США он ограничен до 1 Вт, при том, что для обычной зарядки смартфона потребуется 5 Вт. Инженеры компании Ossia разработали систему, обходящую правила Федеральной комиссии по связи. Она включает в себя беспроводной концентратор, передающий волны на частоте Wi-Fi, но не отправляющий сигнал связи. Такая установка может генерировать до 20 Вт.

Эксперты считают, что спрос на подобные системы увеличится с внедрением принципов «умного дома».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия