Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Трицикл FLIKE совершил первый пилотируемый полет

Команда инженеров и разработчиков Bay Zoltan Nonprofit Ltd. из Венгрии создала летающий трицикл FLIKE. Проект находится на стадии прототипа, однако уже успел с честью выйти из череды испытаний и тестов. Последний тест — пилотируемый полет — он тоже выдержал.

Внешне FLIKE напоминает гигантского дрона-квадрокоптера с посадочным местом для одного человека — пилота. Однако, уточняет портал Slash Gear, FLIKE наделен лишь тремя сдвоенными винтами. В текущей конструкции летательного аппарата используются винты с небольшими, но при этом незащищенными лопастями, так что FLIKE в некотором роде весьма травмоопасен.

Трицикл весит 230 килограммов и оснащается парой электромоторов и блоком литий-полимерных батарей. Их заряда хватает на 40 минут полета. Как утверждают конструкторы, маневренность FLIKE находится на одном уровне с компактными вертолетами. Система управления полностью компьютеризована.

Конструкция FLIKE позволяет осуществлять вертикальный взлет и такую же посадку. Во время первого пилотируемого полета трицикл успешно поднялся в воздух и завис на небольшом расстоянии от поверхности, после чего совершил аккуратную мягкую посадку. Инженеры пока не рискуют устраивать более длительные испытания, так как летательное средство пока еще нуждается в доработке.

Следующая серия тестов, как отметили создатели FLIKE, уже не за горами. На этот раз они оценят длительность его автономной работы и заодно проверят маневренность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия