Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Автомобили Jaguar и Land Rover научатся избегать ям на дороге

Британский альянс Jaguar Land Rover ведет создание новой автоматизированной системы Pothole Alert, которая позволит машинам самостоятельно избегать ям на дороге. Данная технология находится в стадии активной разработки и будет весьма актуальной в российских дорожных условиях.

Система Pothole Alert, как пишет ресурс World Car Fans, основывается на специальных датчиках, расположенных в днище автомобиля. За счет определенных алгоритмов работы они смогут распознавать выбоины и кочки на пути следования и давать команду управляющей электронике подстроить адаптивную подвеску для смягчения удара. Кроме того, водитель получит предупреждающий сигнал, дающий ему возможность объехать яму.

Однако одних датчиков будет недостаточно, поэтому в состав системы Pothole Alert войдут несколько стереоскопических камер, оценивающих качество дорожного покрытия на расстоянии в несколько десятков метров от текущего положения автомобиля. Камеры будут работать в паре с круиз-контролем и в случае наличия ямы автоматически активируют тормозную систему, чтобы снизить скорость или полностью остановить машину, в зависимости от размеров ямы. При небольшой выбоине электроника возьмет под контроль систему управления и совершит объезд препятствия.

Точные сроки интеграции системы Pothole Alert в машины альянса Jaguar Land Rover пока не установлены. Известно лишь, новинка будет подключена к облачным сервисам британского альянса, и в случае обнаружения ямы на дороге информация о ней, с учетом координат ее расположения, тут же станет доступна другим владельцам машин Jaguar и Land Rover. Кроме того, все эти сведения будут направлены местным властям, отвечающим за ремонт дорог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия