Москва
6 августа ‘20
Четверг

Ford Sollers открыл в России завод двигателей

Компания Ford Sollers открыла на территории ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане завод двигателей. Его стоимость составила $275 млн. Ожидается, что мощность завода составит 105 тысяч моторов в год и будет увеличиваться до отметки в 200 тыс. шт. Компания собирается выпустить 1,6-литровые двигатели мощностью 85, 105 и 125 л.с. Ими будут оснащаться порядка 30% автомобилей Ford, производимых в России.

По словам представителя Ford Sollers, большая часть поставщиков будет из России. Компания будет приобретать у них такие материалы, как алюминий (UC Rusal), отливки коленвалов (группа ГАЗ), блоков и головок цилиндров, а также крышки коренных подшипников («Соллерс») и поршни (Костромской завод автокомпонентов). Кроме того, планируется осуществлять закупки свечей зажигания (Bosch) и моторного масла («Лукойл»). Данная информация была подтверждена представителями UC Rusal, ГАЗа и «Лукойла».

Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов отметил, что речь идет о сложных в организации производства узлов — блоков цилиндров и головке блока цилиндров. Условия контрактов пока держатся в секрете, неизвестен даже процент локализации двигателей. Перечисленные детали обеспечат порядка 50% локализации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия