Москва
11 августа ‘20
Вторник

Роскомнадзор потратит 100 млн рублей на систему мониторинга

Роскомнадзор собирается потратить денежную сумму в размере 100 млн рублей на систему мониторинга запрещенных сайтов, которая в режиме реального времени будет осуществлять проверку блокировки тысяч интернет-ресурсов, добавленных в «черный список». На данный момент в реестре запрещенных сайтов числится 12 тысяч ресурсов.

По словам главы ведомства Александра Жарова, которого цитирует издание Cnews, система контроля за соблюдением операторами связи требований по блокировке запрещенного контента получит название «Ревизор».

Программа-зонд работает по следующему принципу: она, как обычный пользователь, но гораздо быстрее него, высылает огромное количество запросов по перечню запрещенных ресурсов и, исходя из количества ответов, может сообщить инспектору Роскомнадзора, заблокирован ли сайт. Для начала на линиях основных операторов связи планируется установить 700 зондов.

В конкурсе по выбору подрядчика примут участие четыре компании и требования к нему простые, но жесткие. Победит кандидат, предложивший меньшую цену и оптимальное решение. Первоначальная цена контракта составляет 100 млн рублей. Проведение конкурса состоится 29 сентября.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия