Москва
4 августа ‘20
Вторник

Немецкие ученые создали «регенерирующие» шины

Команда немецких ученых совместно с финскими коллегами создала «самозатягивающуюся» резиновую смесь и модернизировала технологию производства шин из этого материала. Обычные покрышки проходят процесс вулканизации, что делает их прочными. В случае прокола традиционная шина приходит в полную негодность и эту проблему ученым удалось решить.

При отказе от процесса вулканизации, шины из компаунда, в составе которого есть углерод и азот, сохраняют высокую эластичность и это не влияет на износостойкость. Тестирование резины из нового материала было проведено лишь в лабораторных условиях при комнатной температуре. Поврежденному образцу понадобилось восемь дней для восстановления и это при том, что во время тестов на него воздействовали в 20 раз большим давлением, чем при тестах обычных шин, пишет журнал «Колеса».

Восьмидневный цикл восстановления шин не избавит автомобилистов от необходимости возить «запаску», но сам срок службы шин будет существенно продлен. Компания Hankook, в свою очередь, продолжает испытывать безвоздушные шины iFlex, продемонстрировавшие стабильную работу на скорости в 130 км/ч.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия