Москва
29 сентября ‘20
Вторник

В США стартовало производство боевого лазерного оружия

Американская компания Lockheed Martin после нескольких лет разработки и тестирования официально приступила к производству боевого лазерного оружия, способного выводить из строя практически любую технику противника. Новый тип вооружения характеризуется модульной конструкцией, и в будущем его начнут применять американские военные.

Lockheed Martin разработала лазерную систему ATHENA или Advanced Test High ENergy Asset. Как сообщает портал Auto Evolution, она уже прошла все необходимые тесты, и армия США очень заинтересована в ее получение. На вооружение она поступит уже в следующем году, но пока неизвестно, в какой из текущих горячих точек ожидается ее применение. Известно, что ATHENA вполне по силам прожечь дыру в капоте мощного грузовика и полностью уничтожить его силовой агрегат со значительного расстояния — такой тест был проведен во время недавних испытаний, шпионское видео с которого опубликовали в сети. Что интересно, в ходе данного эксперимента был задействован далеко не самый мощный лазер — «всего лишь» 30-киловаттный.

Преимущество ATHENA заключается именно в модульной конструкции. По сути, это революция в сегменте такого типа вооружения, и благодаря своей модульности мощность творения Lockheed Martin может быть разной. В ATHENA используется ряд оптических модулей для генерации единого лазерного луча, количество которых может варьироваться — чем больше таких модулей, тем, соответственно, мощнее луч. Даже если вывести один или несколько таких модулей из строя, оружие все равно сохранит функциональность, плюс такой подход существенно снижает стоимость обслуживания пушки, как планового, так и экстренного.

Комплекс Lockheed Martin ATHENA также характеризуется гибкой системой настроек, что выражается в колоссальном количестве возможностей, которыми обладает его оператор. При помощи специального ПО можно настраивать все параметры системы, в том числе и мощность лазера, что делает ее пригодной для выполнении практически любых боевых задач. По умолчанию мощность луча составляет 60 киловатт, однако этот параметр можно увеличивать вдвое за счет подключения дополнительных модулей. Если же нужен лазер меньшей мощности, часть модулей выводятся из состава системы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия