Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Россия потратит на беспилотный транспорт 10 млрд рублей

Российское правительство потратит на разработку беспилотного автомобильного, авиационного и морского транспорта сумму в размере 10 млрд рублей.

Проекты четырех «дорожных карт» Национальной технической инициативы — АвтоНэт, АэроНэт, МариНэт и НейроНэт — получили одобрение президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Реализация проектов начнется в следующем году, сообщает сайт «Мотор». К 2035 году ожидается присоединение российских компаний к мировым лидерам в производстве оборудования для автономных автомобилей, а также беспилотных самолетов и морских судов.

В феврале этого года «КАМАЗ» совместно с российским разработчиком ПО Cognitive Technologies начали разработку беспилотного грузового автомобиля. Министерство образования и науки России выделило для этих целей 300 миллионов рублей. Сам «КАМАЗ» инвестирует еще 90 миллионов. Новый беспилотник будет основан на «пассивной модели компьютерного зрения». Автомобиль сможет ориентироваться на дороге при помощи показаний, приобретенных благодаря внешним камерам и специальным сенсорам.

В следующем году беспилотники будут применяться на производственных площадках «КАМАЗа», а еще через год на дорогах общего пользования. Осенью прошлого года автопроизводители, работающие на территории России, отказались от участия в проекте создания беспилотника на базе модели В-сегмента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия