Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Продажи устройств с Windows 7 будут прекращены через год

Microsoft внес коррективы в условия распространения своей операционной системы Windows 7. Согласно новым правилам, ровно через год OEM-производители должны прекратить производство любых видов техники под управлением Windows 7 Pro.

После 31 октября 2016 года ни одна крупная компания-производитель не будет иметь право выпускать новые модели десктопов и ноутбуков с предустановленной Windows 7 Pro. Портал ZDNET напоминает, что 31 октября 2014 года та же участь постигла Windows 7 версии Home. Вместе с профессиональной Win7 Microsoft запретит устанавливать на новые ПК и Windows 8.1.

13 января текущего года была прекращен основная фаза технической поддержки Windows 7, и теперь на нее можно получить только критические обновления систем безопасности. Все эти действия, равно как и полное прекращение поддержки Windows XP в апреле 2014, направлены на продвижение Windows 10.

ОС Windows 10 вышла 29 июля текущего года и, согласно статистике, удерживает около 8% мирового компьютерного рынка. Это четвертое место после Windows 8.1, Windows XP и Windows 7, которая сейчас установлена на 55% компьютеров по всему миру. Windows 7 стала второй ОС от Microsoft, сумевшей завоевать популярность миллиардов людей. Она вышла в конце 2009 года, спустя два года после релиза неудачной Windows Vista. Не меньшую популярность в свое время снискала Windows XP, увидевшая свет в 2001 году.

Microsoft будет выпускать критические обновления безопасности для Windows 7 до 14 января 2020 года, после чего система официально будет списана. Уже сейчас софтверный гигант предлагает совершенно бесплатно обновить «Семерку» до Windows 10 прямо из «Центра Обновлений», а в начале нового года такой апдейт будет происходить без согласия пользователя, если не отключить службу автоматических обновлений.

Производители компьютеров уже выступили с обращением к потребителям, не желающим переходить на свежее ПО от Microsoft. Они посоветовали озаботиться приобретением свежих настольных ПК и ноутбуков до октября следующего года, чтобы иметь возможность работать на мощном железе и в привычной операционной системе, не имея проблем с отсутствием драйверов под нее.

Мы рекомендуем

Полная версия