Москва
6 августа ‘20
Четверг

Новые сервисы Facebook позволят слепым пользоваться социальной сетью

Компания Facebook начала работу над новыми сервисами, создаваемыми для людей с ограниченными возможностями. В скором будущем они смогут пользоваться крупнейшей социальной сетью в мире, не испытывая при этом значительных неудобств.

Facebook собрала команду девелоперов, которую возглавил Джефф Виланд (Jeff Wieland). Под его руководством, как сообщает ресурс Slash Gear, социальная сеть научится взаимодействовать даже с людьми с ослабленным или полностью отсутствующим зрением. Безусловно, слабовидящие пользователи и раньше могли воспользоваться специальными средствами, встроенными непосредственно в операционную систему, для увеличения текста или превращения его в речь, но с изображениями это никогда особо не работало. В этом направлении и будет двигаться новая команда Facebook, которая позволит даже слепым людям «видеть» изображенные на экране снимки и различные картинки.

Новая технология Facebook основана на искусственном интеллекте, над которым компания работает уже несколько лет. Принцип работы алгоритмов пока держится в секрете, но уже известно, как примерно это будет реализовано на пользовательском уровне. Facebook создаст специальное приложение, как мобильное, так и настольное, которому можно будет в буквальном смысле задавать вопросы о выведенном на экране изображении. Система понимает голосовые запросы будет учиться отвечать на них, чтобы у пользователя формировалось представление о том, что в настоящий момент отображено на дисплее компьютера или мобильного устройства.

На первом этапе тестирования, который начнется уже довольно скоро, доступ к приложению получит лишь ограниченное число людей. Пока не сообщается, планируется ли этап открытого бета-тестирования, но, если судить по всем предыдущим разработкам Facebook, он все же будет. Дата запуска финальной версии сервиса не оговаривается.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия