Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Sony прощается с форматом Betamax

Компания Sony рассказала о своих планах по остановке производства видеокассет Betamax. Один из легендарных форматов записи телепередач теперь останется только в истории.

Выпуск Betamax будет остановлен в марте 2016 года, пишет сайт CNews. Поскольку Sony — единственный производитель данного вида носителей, в марте формат Betamax исчезнет насовсем. Выпуск видеомагнитофонов Betamax был прекращен еще в 2002 году.

Формат Betamax был создан корпорацией Sony в 1975 году. С его помощью можно было записывать фильмы на магнитную ленту и затем смотреть их в любое удобное время. На следующий год конкурент Sony, японская компания JVC, представила свой вариант, который получил имя VHS. Все бытовое видеооборудование в то время выпускалось с поддержкой Betamax и именно этот формат предлагался во всех кинопрокатах. Betamax был популярнее VHS на протяжении десяти лет, после чего JVC удалось изменить сложившуюся ситуацию в свою пользу, дав право сторонним фирмам производить кассеты VHS, что позволило выпустить на рынок больший ассортимент оборудования по более доступным ценам.

К 1984 году производители кассет формата VHS удвоили свое количество, обогнав тем самым Betamax. Спустя четыре года в их рядах оказалась и сама Sony, которая признала тем самым свое поражение в этой битве форматов. Фаворитом VHS стал еще и потому, что он предлагал большее время записи на одну кассету. Это были два часа, которые не могла предложить кассета Betamax. Причина этого не совсем ясна, ведь время записи обуславливалось длиной пленки, в то время как технологии записи были одинаковыми. Поскольку видеомагнитофон использовался для записи фильмов, дистрибьютерам логичнее было выбрать VHS, потому что на кассету Betamax целый фильм не помещался.

Мы рекомендуем

Полная версия