Москва
9 апреля ‘20
Четверг

Япония построит роботов для строительства базы на Марсе

Японское аэрокосмическое агентство ДЖАКСА объявило о намерении разработать роботов, которые будут помогать космонавтам строить и обслуживать будущие базы на Луне и Марсе. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщило агентство ТАСС.

Разработка такого рода андроидов чрезвычайно важна для освоения космического пространства, ведь при проведении работ на большом расстоянии от Земли требуется много времени на получение соответствующих сигналов из командного центра. Роботы должны быть способны работать самостоятельно согласно заданной заранее программе.

Ученые также собираются возложить на роботов производство строительных материалов из элементов, содержащихся на поверхности Луны или Марса (железо, алюминий и минералы), равно как и выделение воды, пригодной для питья. Для того, чтобы воплотить идею в реальность, японское аэрокосмическое агентство построит экспериментальную площадку в городе Сагамихара, которая будет представлять собой песчаное поле в 400 кв.м. и имитировать поверхность Луны или Марса. В разработке роботов ДЖАКСА будет участвовать с рядом японских корпораций.

Ранее в NASA отметили, что специалисты на данный момент занимаются поиском подходящего места для первого пилотируемого корабля, который приземлится на Марсе через 20 лет. Территория должна обладать площадью в 200 кв.км. и быть удобной для посадки пилотируемого аппарата. Она также должна представлять интерес с научной точки зрения: здесь должны быть полезные природные запасы. Япония в последнее время принимает активное участие в программах по освоению космоса. Ранее, 7 ноября, ДЖАКСА сообщило о работе над созданием нового комплекса систем жизнеобеспечения для Международной космической станции.

Мы рекомендуем

Полная версия