Москва
22 февраля ‘20
Суббота

Всемирная паутина отметила свой 25-летний юбилей

12 ноября 1990 года ученый из ЦЕРН Тим Бернерс-Ли представил научному институту «гипертекстовый проект» под названием World Wide Web, с помощью которого можно было обмениваться данными между сотрудниками организации посредством внедренного механизма гиперссылок в документах.

Гипертекстовая технология WWW сумела завоевать популярность и теперь ее путают с самой всемирной сетью, что не совсем верно, поскольку связаться с компьютерами в глобальной сети можно было еще до появления WWW. Использование технологий World Wide Web позволило работать в Сети и неподготовленным пользователям, ведь по гиперссылкам переходить гораздо проще, нежели использовать терминальные программы.

Первый браузер под названием WorldWideWeb (позже получил имя Nexus) был неприхотлив и поддерживал работу даже на самых дешевых компьютерах. Со временем все изменилось — сейчас пользователи современных браузеров не могут редактировать контент исходных веб-страниц, как на самой заре интернета.

Первое ПО было разработано Беренсом-Ли на оригинальном компьютере NeXT, выпуск которого осуществлялся в период 1988-1990 гг. ПК был функционален на тот момент, но при этом не сумел достичь коммерческого успеха. Стоил этот компьютер $6,5 тысяч. Затем Apple приобрела NeXT и выпуск одноименных аппаратов был прекращен, а технологии, заложенные в них, использовались при создании компьютеров Apple.

В 2014 году в мире насчитывалось 2,8 млрд интернет-пользователей, что составило 39% населения планеты. В 1995 году показатель составлял только 35 млн человек — 0,6%.

Мы рекомендуем

Полная версия