Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Кубанский студент скрестил робот-пылесос с дроном

Студент Кубанского государственного аграрного университета Станислав Хрипков собрал летающий робот-пылесос. Он переработал одну из существующих на рынке моделей робота-пылесоса путем внедрения в нее квадрокоптера и создания специального ПО, с помощью которого устройство сможет проводить уборку без участия человека.

На данный момент на рынке представлены роботы-пылесосы, не способные передвигаться по лестнице или преодолевать сложные препятствия, а также убирать пыль на труднодоступных поверхностях вроде шкафов, полок, столов и т.д. Отличие усовершенствованного устройства заключается в том, что оно способно не только ездить, но и летать, сообщает агентство ТАСС.

По словам Хрипкова, робот-пылесос, размер которого составляет 30х30 см, работает на основе процессора, датчиков движения и другой электроники от сторонних производителей. Стоимость устройства составит 40-50 тысяч рублей, что сопоставимо с ценами напольных роботов от зарубежных разработчиков.

Создатель летающего робота занимается оформлением патентных прав и доработкой прототипа. Робот при этом обладает несколькими недостатками, которые нуждаются в устранении. Одним из них является шум от винтов квадрокоптера. Кроме того, устройство получит акустическую систему, которая будет отпугивать животных для их же безопасности.

Кубанские ученые считают, что разработка может завоевать как российский, так и мировой рынок. Они также назвали ее перспективной и отметили отсутствие аналогов в мире. Сейчас крупные производители роботов-пылесосов озабочены улучшением своей продукции, и работа студента может стать серьезным конкурентом для роботов, уже имеющихся на рынке.

Для коммерциализации проекта требуется не менее 500 тысяч рублей и сейчас Хрипков презентует свой проект на различных площадках, рассчитывая отыскать инвесторов из числа российских компаний.

Мы рекомендуем

Полная версия