Москва
6 августа ‘20
Четверг

Uber и TomTom подписали многолетнее соглашение о партнерстве

Компания Uber, предоставляющая удобный сервис вызова такси без необходимости связываться с таксомоторными фирмами, заключила выгодное соглашение с компанией TomTom. Последняя работает в сфере навигационных устройств, карт и сервисов, и ее разработки очень интересуют руководство Uber.

В долгосрочной перспективе Uber планирует перейти на использование в качестве такси полноценных робомобилей, которые не будут нуждаться в водителе, сообщает портал Auto Evolution. Именно для этих целей она договорилась о партнерстве с TomTom, которая обеспечит ей доступ к навигационным сервисам и картам. Соглашение уже подписано, и оно многолетнее, хотя и не сообщается, какой период времени оно охватывает.

Пока до роботизированных такси еще далеко, поэтому творения TomTom можно будет встретить в обычных автомобилях, работающих на Uber. Финансовая сторона сделки тщательно скрывается, однако у Uber теперь есть доступ ко всем сервисам TomTom, в том числе и к информации о заторах на дорогах, обновляемой в реальном времени. Все это работает более чем в 300 городах по всему миру, в том числе и в крупных населенных пунктах России. К слову, уже в следующем году Uber намерен появиться во всех городах-миллионниках нашей страны.

Продукция TomTom — это именно то, что Uber искала на протяжении нескольких месяцев. Компания была основана в 1991 году и в настоящее время насчитывает 4400 сотрудников. За почти 25 лет своей деятельности она накопила бесценный опыт в разработке и создании навигационных сервисов. Однако основной ее бизнес — это производство навигационных систем, встраиваемых прямо в автомобили.

TomTom не является первой компанией, на которую Uber обратила свое внимание. Несколько месяцев назад она предложила финской Nokia $3 млрд за ее сервис Here, выставленный на тот момент на продажу. Однако ставка оказалась не самой высокой, и в итоге проект был куплен немецкими автогигантами — его вскладчину приобрели BMW, Audi и Daimler.

Сразу после этого Uber подписала определенного рода соглашение с Microsoft, на основании которого выкупила у нее навигационные технологии, которые сейчас с успехом применяет. Однако их возможности ограничены, и именно по этой причине Uber выбрала себе в партнеры TomTom.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия