Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Сбои в системе «Платон» объяснили «действиями недоброжелателей»

Минтранспорта России сообщило о том, что произошедшие в системе «Платон» сбои могли быть вызваны «организованными действиями недоброжелателей системы».

Система «Платон» предназначена для приема оплаты проезда большегрузных автомобилей по федеральным трассам. В результате сбоев несколько дней система работала с определенными затруднениями. В это время на сайт поступало до 2 млн обращений в секунду, сообщают «Ведомости».

В понедельник стало известно о том, что новосибирские дальнобойщики не смогли подключиться к системе «Платон». Еще одна транспортная компания рассказала о списывании системой денежных средств за пробег автомобилей 14 ноября, накануне старта взимания платы. Также пробег по навигатору GPS не соответствует пробегу по данным «Платона» (последний — больше). Фактическое наличие денежных средств на счету также отличается от тех, которые показываются системой «Платон».

Оплату за проезд по трассам федерального значения водители грузовиков, масса которых больше 12 т, начали выплачивать с 15 ноября. До 29 февраля следующего года плата будет составлять сумму в 1,53 рублей за 1 км. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 рублей за км.

Сейчас система «Платон» работает с перебоями, кроме того не все водители успели получить счетчики, фиксирующие проезд по федеральным трассам.

Мы рекомендуем

Полная версия