Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Принят закон, подразумевающий лишение прав за долги

Госдума в третьем чтении приняла закон о приостановлении права управления автомобильным, водным и воздушным транспортом в случае наличия долгов по штрафам и алиментам, сумма которых составляет более 10 тыс. рублей. Документ была утвержден еще в январе и подразумевал приостановление действия водительских прав для неплательщиков алиментов.

В окончательной редакции было решено оставить норму, согласно которой судебный пристав-исполнитель может постановить временное ограничение на пользование специальным правом (управление транспортным средством, а также воздушным, морским или речным судном), пишет сайт Finanz.ru. Эта норма может использоваться при неисполнении должником в установленный срок требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении причиненного здоровью вреда, имущественного ущерба и морального вреда и т.д.

Если наложение такого ограничения лишает должника основного источника средств к существованию или должник является инвалидом 1-й или 2-й группы, то действие прав неплательщиков не может быть приостановлено. Если же должник с приостановленными правами сядет за руль, то ему будет грозить наказание в виде 50 часов обязательных работ или лишения водительского удостоверения сроком на год.

Один из авторов законопроекта, первый зампред профильного комитета Вячеслав Лысаков, отметил, что в законе говорится о неуплаченных штрафах обладателей специальных прав. Если они не уплатили штраф, то им грозит приостановка действия водительских прав на все виды транспортных средств. Вячеслав Лысаков также отметил, что речь идет не о лишении, а о приостановке специального права. Если суд вынес соответствующее решение и должник об этом уведомлен, он может быть временно лишен своих прав до момента ликвидации задолженности.

В скором времени не исключено, что «потолок» в 10 тысяч рублей будет поднят, эту сумму могут оставить только для неплательщиков алиментов. Закон вступит в силу 15 января 2016 года.

Мы рекомендуем

Полная версия