Москва
27 февраля ‘20
Четверг

НАСА создаст систему классификации дронов

Американское космическое агентство НАСА планирует разработать систему классификации и рейтингов беспилотных летательных аппаратов, которая в настоящий момент отсутствует. Это позволит усовершенствовать правила полетов для БПЛА — там, где одни дроны смогут пролетать, другим придется прокладывать другой курс.

В первую очередь НАСА займется классификацией так называемых пользовательских дронов, вес которых не превышает 25 килограммов, сообщает портал PC World, а затем уже перейдет и к более крупным моделям. Необходимость в создании такого рейтинга давно назрела, поскольку небольшие БПЛА летают там, где им не положено, например, над частными или военными территориями, а также вблизи аэропортов, по словам Паримала Копадекара (Parimal Kopardekar), сотрудника НАСА и одного из инициаторов разработки системы рейтингов.

Классификация дронов будет включать в себя различные их свойства, такие как дальность и высота полета, способность оставаться в воздухе и держать курс при сильном ветре и обильных осадках, способность ориентироваться в условиях практически нулевой видимости, а также поведение БПЛА в случае, если его GPS-сигнал со спутником или сигнал Wi-Fi с пультом ДУ будет потерян.

В настоящее время процесс создания классификации еще не запущен, но НАСА настроено весьма серьезно и уже ищет партнеров среди организаций, которые помогут ей довести дело до конца. Вполне вероятно, что помощь придет от американской комиссии FAA, которая уже готова внедрить свод правил, регулирующих эксплуатацию пользовательских дронов.

Во многих странах, в особенности в США, жители очень негативно настроены по отношению к дронам. Уже есть несколько случаев отстрела компактных БПЛА при их пролете над частной территорией на очень низкой высоте, и уже создан прецедент оправдания таких стрелков в суде.

Мы рекомендуем

Полная версия