Москва
27 февраля ‘20
Четверг

Hyundai освоит производство робомобилей к 2030 году

Корейский автогигант Hyundai взял курс на создание автомобилей, способных передвигаться без водителей. Так называемые робомобили от данной компании поступят в продажу уже к 2030 году, если не раньше, так как работы над ними уже ведутся, и весьма активно.

Начнется все уже в ближайшие годы, но только лишь с премиум-автомобилей — как сообщает портал ZDNET, уже очень скоро: ранее в этом году руководство Hyundai обнародовало свой план по инвестированию почти $10 млрд в исследования и разработки в области новых технологий упрощения процесса вождения. Указанная сумма будет вкладываться постепенно, в течение ближайших пяти лет, и результатом должен стать набор технологий, который позволит сделать автомобили Hyundai наполовину роботизированными. После внедрения новых разработок машины данной марки смогут ездить самостоятельно и передавать управление водителю лишь в экстренных ситуациях. Но даже в этом случае часть функций будет контролировать электроника.

$2 млрд из указанных $10 млрд Hyundai вложит в KIA — еще одного корейского автогиганта. На эти деньги компания планирует разработать целую систему помощников водителя ADAS или Advanced Driver Assistance system, причем всего за три года, а также значительно расширить штат инженеров, которые примкнут к разработке других технологий.

На что Hyundai потратит еще 10 лет прежде, чем в 2030 году выпустит свои робомобили, не сообщается. Автопроизводитель намерен разработать и новые технологии связи, при помощи которых его машины научатся общаться и обмениваться данными, как с другими транспортными средствами, так и с облачными сервисами, а в перспективе — и вовсе со всеми другими устройствами. Первый эксперимент Hyundai проведет на новом флагманском автомобиле EQ900, который выйдет в следующем месяце под брендом Genesis — он получит некую современную систему автономного управления, подробности о которой пока не раскрываются.

Мы рекомендуем

Полная версия