Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Поставки автокомпонентов из Турции могут приостановить

В скором времени Россия может ограничить ввоз турецкой продукции, что отрицательно скажется на работе отечественных автопроизводителей. Если ограничение коснется сельхозтоваров и автокомпонентов, это неминуемо коснется всех без исключения участников рынка, включая конечных потребителей.

Согласно данным турецкой Ассоциации экспортеров, в прошлом году экспорт транспортных средств и автокомпонентов на территорию России составил $800 млн. Из этой суммы на автокомпоненты пришлось $440 млн. В России работает 14 турецких предприятий по производству изделий для автомобилей. Из-за длительных задержек поставок ряд заводов может временно прекратить деятельность, считает издание «Коммерсант».

Уведомления Федеральной таможенной службы о том, что ведомство будет отказывать в оформлении деклараций на турецкую продукцию, стали приходить в компании-импортеры с 25 ноября. За десять месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на сумму в $1 млрд, кроме того в 2014 году на турецкую продукцию пришлось 4% импорта сельхозпродукции.

Возможные санкции против Турции могут быть вызваны инцидентом, произошедшим в небе над Сирией 24 ноября, когда два истребителя F-16 ВВС Турции атаковали российский бомбардировщик Су-24. По данным Анкары, два Су-24 пересекли границы воздушного пространства страны и пробыли в нем 17 секунд. По словам Минобороны России, самолеты не нарушали границы Турции и оставались в воздушном пространстве Сирии.

Мы рекомендуем

Полная версия