Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

Одноплатный ПК Raspberry Pi Zero оценен в $5

Установлен новый рекорд минимальной стоимости одноплатного компьютера — теперь он принадлежит модели Raspberry Pi Zero от компании Raspberry, которая является первопроходцем на соответствующем рынке. Стоит такой ПК ровно $5 без дополнительных нулей, а еще вчера этот рекорд принадлежал 9-долларовому компьютеру CHIP.

Одноплатный ПК Raspberry Pi Zero, если сравнивать по мощности процессоров, оказался на 40% более производительным, чем его предок Raspberry Pi — самое первое творение компании, на момент релиза стоившее $25. Как сообщает портал Liliputing, новинка работает на процессоре Broadcom BCM2835 с частотой 1 ГГц, и, кстати, ее размеры уменьшились до крошечных 65х30х5 миллиметров, то есть он немногим больше, чем стандартная USB-флешка.

В своем распоряжении новый Raspberry Pi Zero имеет, помимо центрального процессора, еще и 512 Мб оперативной памяти, но вот встроенного накопителя у него нет в связи с невысокой рекомендуемой ценой. Вместо него установлен слот microSD под карты памяти, на которые и будут устанавливаться приложения вместе с операционной системой. Вывод изображения здесь организован через microHDMI, а питание подводится по одному из двух портов microUSB – второй нужен для подключения различной периферии, но потребуется адаптер USB OTG, превращающий microUSB в полноразмерный USB. Как отметили авторы Raspberry Pi Zero, компьютер способен выводить изображение в формате Full HD, а чтобы он был интересен разработчикам, на нем присутствует 40-контактный разъем GPIO.

5-долларовый компьютер Raspberry Pi Zero пока находится на стадии сбора средств на производство, а его релиз предварительно запланирован на январь 2016 года, но есть шанс, что он поступит в продажу и вовсе в декабре. Подписчики британского журнала MagPi получат данный ПК совершенно бесплатно в качестве приложения к декабрьскому номеру.

Мы рекомендуем

Полная версия