Москва
25 февраля ‘20
Вторник

АНБ прекратило сбор информации о телефонных звонках

Агентство национальной безопасности США официально прекратило слежку за гражданами путем сбора и анализа телефонных разговоров, о чем заявил офис главы американской разведки. Накопление так называемых мета-данных прекращено, и теперь АНБ не имеет права доступа к ним без соответствующего судебного постановления.

Суд может выдать АНБ доступ к телефонным переговорам одного человека или группы людей сроком до полугода, сообщает портал Slash Gear, тогда как до этого дня у агентства был неограниченный доступ к такого рода данным.

АНБ не отменило слежку за людьми и уже испытывает новые способы получения информации о каждом жителе планеты. Кроме того, агентство запросило ограниченный доступ к мета-данным сроком до конца февраля 2016 года с целью наладки нового точечного механизма слежения. Данный механизм разрешен документом под названием «Акт о свободе», благодаря которому и была прекращена глобальная слежка. Его формирование началось после публикации Эдвардом Сноуденом секретных правительственных документов, изобличающих АНБ во владении доступом к личным переговорам миллионов человек.

Точечный механизм слежения направлен на контроль за группой лиц, что называется, по требованию: сперва подготавливается список подозреваемых, затем запрашивается судебное разрешение, затем происходит факт слежки. Контролироваться это будет при помощи отчета о деятельности, публикуемого отныне ежегодно и содержащего сведения о количестве запросов на получение ордера.

Массовая слежка за гражданами со стороны АНБ началась еще осенью 2001 года после печальных событий, датированных 9 сентября. За 14 лет агентство развернуло целую сеть шпионажа, и отказ от тотальной прослушки переговоров не означает, что ему теперь недоступны и другие методы контроля.

Мы рекомендуем

Полная версия