Москва
21 февраля ‘20
Пятница

Таможня задержала крупную партию устройств Apple и Lenovo

В петербургском аэропорту «Пулково» был задержан контрабандный груз, включающий в себя 35 тыс. планшетов iPad и смартфонов iPhone, а также 15 тыс. смартфонов Lenovo А560. Операция была проведена сотрудниками седьмого отдела Управления «К» ФСБ России. В таможенных декларациях все устройства позиционировались как фоторамки и пластиковые статуэтки.

По данным «Яндекс.Маркета», средняя стоимость младшей модели iPhone 6S составляет 58 тыс. рублей, а старшей — 75 тыс. рублей. Если бы партия, задержанная в «Пулково», состояла лишь из новых iPhone, ее цена составила бы 2,03-2,63 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Задержанная партия могла бы в «Пулково» составить существенную долю во время предновогодних продаж на петербургском рынке. В общероссийских масштабах это 2–3% месячных продаж и около трети — в масштабах города-миллионника. Согласно прогнозам «Евросети», в декабре этого года в России будет продано около 3,5 млн смартфонов, 10-15% из которых придется на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а это 350-525 тыс. устройств.

Смартфон Lenovo А560 официально не поставляется в Россию и не обслуживается в сервисных центрах компании. Каждый квартал в России продается порядка 1 млн смартфонов компании Lenovo и 10% этих продаж приходится на петербургский рынок.

Мы рекомендуем

Полная версия