Москва
4 августа ‘20
Вторник

Apple опубликовала исходный код своего «языка будущего»

Apple открыла исходный код нового языка программирования Swift, с помощью которого можно создавать приложения для iOS и OS X. Причем он доступен даже тем, кто не имеет опыта программирования. Открытый исходный код Swift поддерживает все программные платформы Apple, такие как iOS, OS X, watchOS, tvOS и даже Linux.

Язык Swift распространяется по лицензии свободного ПО Apache 2.0 с исключением для библиотек времени исполнения, что позволяет пользователям встраивать Swift в свое собственное ПО, а также портировать язык на новые платформы. С открытием исходного кода Swift разработчикам предлагается возможность вносить свой вклад в этот язык программирования и делать его доступным на новых платформах. По словам старшего вице-президента Apple по ПО Крейга Федериги (Craig Federighi), простота Swift даст молодым программистам стимул к обучению.

Новость об открытии исходного кода Swift была опубликована в сети за полчаса до официального сообщения от самой компании. О раскрытии кода стало известно на сайтах Hacker News и Reddit. В результате, зная, что Apple собиралась публиковать код на GitHub, пользователи «атаковали» именно этот сайт. Но на нем никакого кода не оказалось. Язык Swift был представлен еще в прошлом году вместе с iOS 8 и OS X Yosemite. Swift был создан для программирования во фреймворках Cocoa и Cocoa Touch и его можно использовать в приложениях вместе с Objective C.

Язык Swift довольно прост в освоении и использовании даже для новичков. В этом языке программирования исключены целые категории распространённых ошибок программирования.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия