Москва
4 августа ‘20
Вторник

Штрафовать водителей без ОСАГО будут непрерывно

Резкое повышение цен на «автогражданку», которое началось прошлой осенью и нынешней весной, заставило российских водителей отказываться от покупки полисов ОСАГО. Сейчас порядка 1,5 млн. автовладельцев ездят без обязательной страховки и власти решили изменить ситуацию путем введения наказания в виде штрафов в режиме нон-стоп.

С начала следующего года проверку наличия полисов ОСАГО будут осуществлять камеры фото- и видеофиксации, которых в столице насчитывается порядка 2 тыс. штук. Штрафная квитанция будет формироваться по принципу, по которому выписываются штрафы за превышение скоростного режима. Теперь же стало известно, что штрафов будет приходить столько, сколько камер поймало водителя за езду без полиса, пишет «Автовзгляд». Сумма штрафа составит 800 рублей.

Процесс наложения штрафов с помощью камер будет запущен в первых числах января в Москве и Казани, но в будущем распространится и на другие города-миллионники. Проект актуален в связи с продолжающимся ростом числа поддельных полисов. Эксперты считают, что во втором полугодии текущего года их количество увеличилось вдвое, а в некоторых регионах незастрахованных водителей будет до 10% от общего числа полисов ОСАГО.

Средний чек выдаваемой страховщиками компенсации сейчас составляет 47 тыс. рублей. Несмотря на то, что по словам представителей страхового сообщества, в эту сумму укладывается ущерб от 90% аварий в стране, это не совсем так, поскольку большинство российских автовладельцев отказывается от оформления европротокола, максимальная выплата по которому составляет 50 тыс. рублей и предпочитают дожидаться гаишников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия