Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Водителей, уличенных в вождении «под градусом», будут лечить принудительно

Минздрав России подготовил законопроект, согласно которому водителей, в нетрезвом состоянии управлявших машиной, будут лишать прав/штрафовать и отправлять их на реабилитацию в госмедучреждениях. Провинившиеся автолюбители также должны регулярно посещать врача для сдачи анализов на проверку наличия алкоголя в крови. Водительское удостоверение удастся получить обратно лишь в случае отрицательных результатов.

Новый федеральный закон направлен на профилактику пьянства за рулем, пишет издание «RT». Согласно документу, водителю, пойманному пьяным за рулем, будет необходимо «обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ».

По словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, в случае если закон вступит в силу, провинившихся водителей будут заставлять проходить первичную диагностику в больнице. Дальнейшие меры зависят от результатов обследования. Если автолюбитель выпивает не постоянно, дело ограничится прослушиванием профилактических лекций, а если окажется алкоголиком, ему грозит полноценное лечение и учет в наркодиспансере. В этом случае водителю придется регулярно посещать врача и сдавать анализы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия