Москва
14 августа ‘20
Пятница

«АвтоВАЗ» планирует остановить производство на месяц

Выпуск автомобилей на «АвтоВАЗе» может остановиться до новогодних каникул. Несмотря на то, что официальная пресс-служба завода поспешила опровергнуть эту информацию, ее подтвердили «Ведомостям» два поставщика «АвтоВАЗа» и два других источника, близких к автозаводу. В Тольятти все конвейеры прекращают работу в период с 18 декабря по 18 января.

Завод в Ижевске будет работать дольше: остановка планируется в период с 28 декабря до 18 января. Приказов на данный момент пока нет и все документы будут оформлены к понедельнику. Однако поставщики уже получили график на декабрь. Старт серийного производства в Тольятти Lada Xray, запланированный на 15 декабря, пока не переносился. «АвтоВАЗ» уже останавливал выпуск машин с 31 декабря по 18 января.

О возможности приостановки производства с 18 декабря стало известно в ноябре после появления в сети письма руководителя профсоюза «АвтоВАЗа» Сергея Зайцева президенту компании Бу Андерссону. Тогда было заявлено, что завод будет работать до конца года и простоя не будет. Формально выпуск машин будет приостановлен, однако люди продолжат приходить на работу.

Приостановка производства станет вынужденной мерой, которая позволит заводу не накапливать запасы в условиях низкого спроса. В январе-октябре этого года продажи легковых автомобилей и LCV сократились на треть, а продажи Lada — на 30%. Если спрос так и будет сокращаться, уже в первом квартале «АвтоВАЗ» может использовать другую антикризисную меру — четырехдневную рабочую неделю.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия