Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Samsung выплатит Apple компенсацию в размере $548 млн

Корейская компания Samsung решила поставить точку в одном из многолетних патентных споров с корпорацией Apple и признала свою неправоту в данном вопросе и готовность понести наказание в виде крупного денежного штрафа. По завершении всех формальностей Apple станет богаче на $548 млн.

Данный спор между Apple и Samsung, являющийся, правда, одним из нескольких десятков, начался около пяти лет назад, когда компания из Купертино подала на корейского вендора иск за незаконное использование интеллектуальной собственности, передает портал CNET. Решение Samsung поставит финальную точку, и выплаты будут произведены не позднее 14 числа текущего месяца. Однако без нюансов не обошлось: в поданном много лет назад иске говорится о сумме штрафа в $1 млрд, то есть Samsung готов выплатить чуть больше половины.

Представители обеих компаний пока не дают комментарии относительно данного вопроса, однако, по данным источника Foss Patents, стороны уже подписали регулирующее соглашение, подтверждающее согласие фирм на новые условия сделки. А суть патентного спора заключается в неправомерном использовании технологи Pinch to Zoom, которая является известным всем жестом масштабирования на экранах гаджетов при помощи пальцев.

Однако Ведомство по патентам США (USPTO) не признало за Apple право на владение данной технологией и в 2013 году даже аннулировало дизайнерский патент за номером D667, в котором описывались возможности экрана смартфона iPhone, в том числе и указанный жест. Это было сделано на основании превращения Apple в патентного тролля: именно патент D667 она стала использовать против многих компаний с целью возмещения ущерба, нанесенного якобы незаконным использованием ее интеллектуальной собственности.

На фоне этого Samsung не изменил свое решение выплатить Apple $548 млн, однако в подписанном соглашении есть пункт, позволяющий ему возвращать выплаченные суммы (эту и последующие) в случае отмены судебного решения, изменения законодательства и других обстоятельств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия