Москва
10 августа ‘20
Понедельник

ЕС работает над первым законом о кибербезопасности

Евросоюз планирует принять первый закон о кибербезопасности, который заставит известные интернет-компании Google, Amazon и другие раскрывать информацию об атаках на их системы. В случае отказа предоставления соответствующих данных им будет грозить наказание в виде штрафов.

Кроме того, представители Европейской комиссии, Европейского парламента и стран ЕС определили области, где ситуация с решениями в области информационной безопасности будет улучшена. Речь идет о тех компаниях, которые создают и обслуживают инфраструктуру в сфере энергетики, транспорта и здравоохранения, пишут «Вести».

Вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип отметил, что новый закон направлен на укрепление доверия к онлайн-сервисам со стороны пользователей. Так, на социальные сети закон распространяться не будет. Поскольку у интернета нет границ, проблема в одной стране может сказаться и на остальной части Европы. Это заставляет ЕС искать глобальные решения, обеспечивающие кибербезопасность.

Европа опасается, что ее экономика может быть подорвана кибервойнами. Так, основную угрозу НС видит в хакерах, действующих по заказу властей враждебно настроенных государств. Без внимания не осталась и так называемая «теневая сеть», помогающая участникам оставаться анонимными при заключении незаконных сделок.

Каждый год крупные игроки IT-сферы инвестируют немалые суммы в информационную безопасность. Microsoft тратит более $1 млрд на исследования и разработки в этой области. Такая же сумма тратится компанией Symantec.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия