Москва
18 февраля ‘20
Вторник

Тестостерон помогает мужчинам лучше ориентироваться

Специалисты Норвежского института естественных и технических наук получили доказательство факта того, что мужчины на самом деле лучше ориентируются в пространстве по сравнению с представительницами прекрасного пола. Согласно отчету об исследовании, причина этого кроется в гормональном фоне обоих полов.

Секрет лучших навигационных способностей у мужчин заключается в высоком уровне тестостерона, пишет портал Slash Gear. Подробный отчет опубликован в журнале Behavioural Brain Research, и в нем говорится о проведении масштабного эксперимента с использованием виртуальной реальности и таблеток тестостерона.

В исследовании приняли участие 18 мужчин и 18 женщин, и всем надо было решить по 45 заданий по поиску предметов или перемещению из пункта А в пункт Б в очень сложном трехмерном лабиринте, созданном в виртуальной реальности. На каждое задание подопытному давалось не более 30 секунд, и в течение этого времени ученые снимали его функциональную томограмму головного мозга.

Перед началом испытаний каждый из 36 человек мог в течение часа изучать лабиринт, запоминая все повороты и ответвления. Эксперимент показал, что в процессе навигации на местности мужчины и женщины задействуют различные доли головного мозга: сильный пол активно использовал гиппокамп, а женщины предпочитали пользоваться лобными долями. Помимо этого, в вопросах ориентации женщины отдавали предпочтение запоминанию деталей маршрута, ориентиров, а мужчины в большинстве своем делали ставку на основное направление.

Гипотеза о влиянии мужского гормона тестостерона, выявленная в ходе первого испытания, подтвердилась во втором эксперименте: группу из 42 женщин разделили на две подгруппы, где участницы из первой получили по таблетке тестостерона, тогда как вторым достались плацебо. Результат не заставил себя ждать: навигационные способности женщин из первой группы резко улучшились за счет ускоренного процесса запоминания общей схемы лабиринта, а томограмма показала более активное использование гиппокампа.

Мы рекомендуем

Полная версия