Москва
28 февраля ‘20
Пятница

Российские ученые создают нейроинтерфейс для управления дронами

Фонд перспективных исследований России профинансировал создание нейроинтерфейса, с помощью которого станет возможным управление квадрокоптером посредством мозговых импульсов. Разработка принадлежит компании Neurobotics.

Гендиректор компании-разработчика Владимир Конышев отметил, что Фонд добивается того, чтобы оператор, управляющий квадрокоптером, мог заниматься при этом и другим делом, сообщают «Вести.ру». Это позволит использовать технологию на поле боя. Во время тестов оператор находился в движении, а квадрокоптер распознавал команды «вправо, влево, вверх, вниз» и «полет к заданной точке». Команды операторы регистрируются датчиками на голове и в нужные моменты человек представляет себе действия, которые системе предстоит распознать и идентифицировать.

Спектр применений нейроинтерфейса, по заверениям разработчиков, бесконечен. Он прекрасно справится с управлением «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями и может быть применен в разработках систем вооружений. Работы по созданию подобного интерфейса начались в 1970-х годах, а первые системы появились в 1988 году. Активно технология нейроинтерфейса начал развиваться лишь в последние 20 лет, благодаря появлению компактных устройств для съема биосигналов.

Мы рекомендуем

Полная версия