Москва
26 февраля ‘20
Среда

Sony работает над созданием аккумуляторов с повышенной емкостью

Компания Sony поставил цель по созданию более емких аккумуляторов для мобильных устройств без увеличения их толщины и веса. В планы японского вендора входит наращивание емкости портативных источников энергии в среднем на 40% без ухудшения других важных параметров, таких как количество циклов перезарядки.

На достижение поставленной цели у Sony остается четыре года, как сообщает портал PC World — к 2020 году у нее уже должны быть готовы прототипы, подлежащие отправке в серийное производство. Себестоимость батарей еще не была рассчитана, а вместе с ней неизвестна и их рекомендуемая цена.

Sony не планирует улучшать текущие технологии производства аккумуляторных батарей: в частности, она решила отказаться от литий-ионных АКБ и сделала ставку на источники энергии, в основе которых лежит сера. Именно этот элемент периодической таблицы станет базовым электродным материалом, что приведет к существенному увеличению плотности потенциальной энергии.

Прирост данного параметра при переходе на серу должен составить 300 Вт/л — с 700 Вт/л до 1000 Вт/л. Кроме того. Данный шаг позволит увеличить время работы батареи на 40%, и все это при сохранении прежних физических габаритов АКБ, а в некоторых случаях даже при их уменьшении. Работа по созданию серных аккумуляторов уже стартовала, и в настоящее время специалисты Sony ищут решение проблемы продления срока жизни серы в условиях постоянного накопления энергии. Данный элемент пока показывает высокие темпы деградации, то есть потери свойств, но Sony уверена в успешном исходе дела.

Лития в новых японских аккумуляторах не будет вовсе — Sony собирается заменить его на магний, что позволит увеличить емкость заряда и одновременно снизить стоимость производства таких батарей. Магний выглядит более перспективным на фоне лития, так как процесс его износа происходит в разы медленнее, к тому же он не взрывается при повышении температуры. Все это приведет к появлению менее дорогих, но более безопасных и живучих аккумуляторов.

Мы рекомендуем

Полная версия