Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Apple и Ericsson подписали патентное соглашение

Корпорация Apple подписала соглашение о лицензировании патентов шведской компании Ericsson на технологии, которые применяются в знаменитых «яблочных» устройствах и связаны со стандартами мобильной связи GSM, UMTS и LTE.

Соглашение заключено на семь лет и включает в себя обычные патенты и патенты Standard Essential Patent, которые необходимы для соответствия требованиям нормативных документов. По отношению к последним действуют особые правила, в рамках которых владелец патентов обязан предоставлять к ним доступ всем участникам рынка без ограничений. Соглашение кросс-лицензионное, потому Ericsson также будет лицензировать технологии у Apple в его рамках. Кроме того, стороны должны будут содействовать друг другу при разработке новых технологий связи.

Исходя из всех договоренностей, Apple обязуется выплатить Ericsson некую денежную сумму в начале сотрудничества, после чего начнет платить на регулярной основе роялти. Никаких конкретных цифр пока не называется. Известно лишь, что Ericsson будет взимать с Apple около 0,5% выручки от продаж iPhone и iPad. В последнем квартале выручка от продажи iPhone составила $32,2 млрд, а iPad — $4,3 млрд. 0,5% от $36,5 млрд составляют $183 млн.

По итогам текущего года компания Ericsson собирается увеличить выручку от лицензирования патентов на 30-40% до суммы в $1,52-1,64 млрд. По условиям соглашения компании откажутся от претензий друг к другу в области патентного законодательства.

Мы рекомендуем

Полная версия