Москва
25 февраля ‘20
Вторник

Ученые обнаружили аномалии в структуре мозга у геймеров

В рамках наблюдений за работой мозга у 200 подростков, увлекающихся компьютерными играми, удалось раскрыть аномалии в структуре некоторых регионов мозга, которые отвечают за реакцию на раздражители. Таким людям свойственно импульсивное поведение, заставляющее в процессе игры забыть о сне, учебе и еде.

По словам Джеффри Андерсона (Jeffrey Anderson) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити, в основном, такие изменения считаются благотворными. Однако бывают случаи, когда полезные изменения нельзя отделить от тех проблем, причинами которых они становятся.

За последние 20 лет в обществе появилась небольшая группа людей, страдающих чрезмерным увлечением компьютерными играми. Очень часто такие геймеры попадают в больницы или даже морги по причине истощения организма. Андерсон решил вместе со своими коллегами проверить, имеются ли какие-то нейрофизиологические причины для развития игромании. В эксперименте участвовали 200 детей и подростков, страдающих игроманией. В рамках исследования ученые отследили работу их мозга при помощи магнитно-резонансного томографа.

Мозги всех игроманов, сообщает агентство РИА, обладали одной общей чертой: два региона их мозга (задняя часть передней коры и височно-теменной узел) были сильно связаны между собой и активнее обменивались информацией во время игры, нежели у здоровых людей. Первый регион отвечает за сбор информации об окружающем мире из органов чувств, а второй — за функционирование рабочей памяти, планирование действий и поиск новой информации в данных из височно-теменного узла. Чрезмерно сильная связь между этими регионами делает человека более импульсивным. Следы подобной активности, по мнению ученого, можно использовать для определения предрасположенности ребенка к игромании и дальнейшей его защиты от последствий чрезмерного увлечения компьютерными играми.

Мы рекомендуем

Полная версия