Москва
4 августа ‘20
Вторник

Google откажется от Java в новой версии Android

Начиная с новой версии Android, корпорация Google не будет использовать библиотеки Java и перейдет на библиотеки свободного проекта OpenJDK. По словам представителей компании, переход на OpenJDK позволит упростить процесс разработки приложений. Не исключено, впрочем, что это всего лишь желание компании обезопасить платформу от нападок со стороны Oracle.

Язык Java используется в Android с целью разработки приложений, на нем пишется их код, пишет сайт Cnews. Код выполняется в виртуальной машине Dalvik или в ART. Для запуска приложения, написанного на Java, ОС должна обладать соответствующими библиотеками. Ранее Google использовала библиотеки Java, которые были взяты из проекта Harmony, основанного организацией Apache Software Foundation в 2005 году. Работа над проектом была остановлена в 2011 году.

Годом ранее Oracle приобрела разработчика Java компанию Sun Microsystems и подала иск к Google, выдвинув обвинения о незаконном использовании запатентованных компонентов этой платформы. При учете популярности Android-устройств Oracle запросила от Google компенсацию в виде денежной суммы в размере нескольких миллиардов долларов. Корпорация Google считает, в свою очередь, что предъявленные претензии являются несостоятельными, поскольку язык Java является открытым, а используемые фрагменты не покрываются патентами Oracle.

Три года назад суд занял сторону Google, но спустя два года решение в пользу поискового гиганта было частично отменено. А летом этого года Верховный суд США отказался проводить слушания по данному делу, направил его в суд более низкой инстанции. В случае, если окончательное решение будет принято в пользу Oracle, Google придется выплачивать компенсацию с учетом количества всех проданных в мире Android-устройств.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия