Москва
21 февраля ‘20
Пятница

В Госдуме хотят создать электронную базу данных автомобилей

Единую электронную базу данных для водителей предложил создать депутат Госдумы Михаил Сердюк. По его мнению, это позволит дополнительно защититься от коррупции. Свое предложение депутат отправил начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, генерал-лейтенанту полиции Виктору Нилову.

База должна быть создана с целью страховки водителя на случай, если он забудет ПТС или другие необходимые документы. Если водитель четко соблюдает ПДД, наличие/отсутствие документов никоим образом не влияет на безопасность дорожного движения. По мнению Сердюка, добросовестным автолюбителям необходимо дать возможность сохранить «и деньги, и душевное равновесие».

Причиной появления такой инициативы стал тот факт, что законодательство, регулирующее дорожное движение, применяется довольно избирательно. Так, отсутствие у водителя одного из документов дает автоинспектору законное и формальное основание для применения штрафных санкций, предусмотренных законодательством в соответствующих случаях. Зачастую это становится причиной коррупции.

Сейчас у ГИБДД имеется законный доступ к базам данных таможенных органов, что позволяет им оперативно уточнить, к примеру, легальность ввоза на территорию России автомобилей с зарубежными регистрационными номерами.

Мы рекомендуем

Полная версия