Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Работа доменного имени Rutor.org приостановлена

Шведский регистратор Prq.se заблокировал доменное имя rutor.org, которым владеет один из крупнейших российских торрент-трекеров. Сайт rutor.org недоступен из сетей российских провайдеров и с зарубежных прокси-серверов.

По данным «Российской газеты», записи Whois гласят, что rutor.org обладает статусом clientHold, который говорит о приостановке поддержки данного домена. Такой статус довольно редко встречается и применяется лишь в рамках судебных споров. Другой статус, который получил домен, — clientTransferProhibited, и применяется он в тех же случаях с учетом того, что он также подразумевает запрет на продление домена и смену его владельца.

Практика блокирования доменных имен со стороны регистраторов из разных стран уже применялась по отношению, например, к трекеру The Pirate Bay. Только за счет огромного количества доменов, зарегистрированных заранее, сервис мог при блокировке одного адреса переезжать на другой.

Домен rutor.org в последний год применялся в случаях переадресации пользователя на многочисленные зеркала этого сервиса. Сам домен rutor.org в октябре этого года находится в списке сайтов, которые были пожизненно заблокированы Мосгорсудом согласно «антипиратскому» законодательству.

Мы рекомендуем

Полная версия