Москва
6 августа ‘20
Четверг

Ученые из МФТИ смогут улучшить топливные элементы

Российские физики разработали «пирамидные» мембраны для топливных ячеек, с помощью которых источники электроэнергии станут более чистыми с экологической точки зрения, а также получат более длительный срок эксплуатации.

Топливные элементы — это достаточно простые устройства, преобразующие в электрический ток энергию, которая находится в различных химических веществах. Это становится возможным за счет создания особых мембран, пропускающих только ионы.

Декан Московского физико-технического института Вячеслав Некипелов отметил, что одной из главных проблем в работе подобных источников питания является быстрое загрязнение мембран и их разложение под действием воды или окислителя. Некипелов сумел отыскать способ продлить жизнь подобным мембранам, а также сделать их более безопасными с точки зрения экологии. Он открыл два органических вещества из класса бензолсульфонатов под названием A-Na и Azo-Na. Трехмерная форма этих молекул пропускает ионы, но препятствует проникновению нейтральных молекул и электронов.

При помощи компьютерного моделирования ученые выяснили, каким образом можно контролировать размер пор в мембране из A-Na и Azo-Na. Это позволит подбирать мощность топливных ячеек для решения определенных задач, экономя при этом топливо и окислитель. Не исключено, что в ближайшем времени батарейки на подобных мембранах заменят ДВС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия