Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

В Подмосковье появятся рельсовые автобусы

Как стало известно из проекта новой схемы территориального планирования транспортного обслуживания Московской области, на двух участках Большой окружной железной дороги появятся рельсовые автобусы. Общая длина маршрутов из Кубинки в Икшу и из Орехово-Зуево в Озера составит около 250 км.

Рельсовый автобус представляет собой дизельную мини-электричку длиной в один или два вагона, пишет сайт m24.ru. Исходя из проекта территориального планирования, рельсовые автобусы будут использоваться для развития пассажирского сообщения на участках малозагруженных ж/д направлений. Введение подобных транспортных средств позволит сократить интервал движения между пригородными пассажирскими поездами, а также увеличить пассажиропоток на ж/д транспорте.

Общая длина маршрутов рельсового автобуса составит 247,7 км. В Минтранспорта Московской области и в Главном управлении архитектуры и градостроительства области от комментариев отказались. Сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов отметил, что такое решение будет удобным и полезным на тех маршрутах, у которых нет контактных сетей.

В сети РЖД есть участки, редко используемые для движения поездов. Они не электрифицированы и на них используются дизель-поезда длиной в 4 вагона. При низком потоке пассажиров этот поезд представляет собой весьма нелогичное решение. А вот рельсовый автобус намного экономичнее и удобнее.

Рельсовые поезда полезнее с экологической и экономической точки зрения. Развитие пригородного железнодорожного сообщения необходимо одобрять, поскольку автомобильные дороги и так перегружены, что становится причиной заторов и пробок. Первые мини-электрички, как ожидается, появятся на подмосковных железнодорожных путях в конце текущего года.

Мы рекомендуем

Полная версия