Москва
15 октября ‘19
Вторник

Китай построит морскую платформу с ядерным реактором

В Китае к 2020 году будет построена первая экспериментальная морская платформа с ядерным реактором. По данным агентства Синьхуа, этим проектом займется компания China General Nuclear Power Group (CGN). Строительство проекта начнется в 2017 году.

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР включил проект создания морской платформы с атомным реактором малой мощности ACPR50S в 13-й пятилетний план научно-технических инноваций в энергетической сфере (2016-2020 гг.).

Реактор данного типа представляет собой собственную разработку CGN, сообщает агентство ТАСС. С его помощью можно обеспечить электроснабжение установок по добыче нефти и природного газа на шельфе. Реакторы будут полезными также при освоении островов, для опреснения морской воды и т.д. Сейчас проводятся предварительные проектные работы.

Возможности использования ядерных реакторов в морских водах изучаются и в нашей стране — на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге строится первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», которая будет использоваться на Чукотке.

Мы рекомендуем

Полная версия