Москва
13 июля ‘20
Понедельник

МВД хочет узаконить практику доносов

По словам замглавы МВД России Дмитрия Миронова, высказавшегося на заседании президиума Госсовета, за 2015 год благодаря общественным организациям удалось выявить порядка 7 тысяч нарушений ПДД. Чиновник считает, что законопослушные граждане могут и должны самостоятельно выявлять нарушителей, поскольку последние создают угрозу ДТП.

Достаточно, по его словам, будет зафиксировать факт нарушения на любое из мобильных устройств и поделиться записью с правоохранительными органами. Полученные в виде снимка или видео данные будут «оперативно обработаны», а виновник привлечен к ответственности.

На сегодняшний день уже работает подобная практика, но сотрудники полиции реагируют на полученную информацию крайне неохотно, поскольку законом не предусмотрены обязательства полиции обращать внимание на съемку «инициативных доброжелателей». Теперь процедура получит официальный статус доказательства/улики и инспекторам придется регистрировать все поступившие материалы, отбирая из них те, которые подтверждают виновность нарушителей. Для этого, правда, понадобится принять ряд технических и законодательных решений.

Однако в данном проекте есть и минус — агрессивные водители могут таким способом просто мстить тому, кто им не понравился. Однако в случае принятия инициативы, такие водители автоматически становятся свидетелями и не могут рассчитывать на анонимность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия