Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

«Росатом» хочет создать ядерную батарейку со сроком службы в 50 лет

Предприятие «Горно-химический комбинат» (ГХК), находящееся в составе «Росатома», в рамках реализации проекта по созданию источника питания на изотопе никеля-63 создало основу для ядерной батарейки, срок службы которой составит более 50 лет.

О способе получения уникального изотопа будет рассказано в ходе международного салона «Архимед-2016», запланированного на 29 марта. Первый образец батарейки будет представлен в конце текущего года, сообщает «Лента.ру».

Сейчас ГХК разработал мишень, проходящую облучение в реакторе для получения изотопа Ni63. Уже в июне мишень поступит на предприятие, где подвергнется радиохимической очистке, а сам никель будет направлен для дальнейшего обогащения до 63-го изотопа никеля. Все работы будут проводиться вместе с Сибирской аэрокосмической академией.

Аналогичные работы ведутся в разных странах. Реализация данного проекта в России возможна за счет наличия у «Росатома» пакета ноу-хау по получению никеля с высоким содержанием 63-го изотопа (до 80%). У зарубежных аналогов этот показатель находится на уровне 20%.

Мы рекомендуем

Полная версия