Москва
24 ноября ‘20
Вторник

Oracle потребовал от Google $9,3 млрд за использование Java

Корпорация Oracle потребовала от интернет-гиганта Google выплатить ей $9,3 млрд в качестве компенсации за якобы незаконное использование Java в мобильной операционной системе Google Android. Это стало своего рода кульминацией в судебной тяжбе между компаниями, которая длится уже шесть лет.

Предварительное слушание по данному делу, пишет портал Slash Gear, состоится в конце следующего месяца, и Oracle попросту решила подлить масла в огонь, затребовав от оппонента $9,3 млрд, поскольку в изначально поданном иске сумма ущерба оценивалась юристами Oracle в $1 млрд. Почему она вдруг выросла в несколько раз, пока никто не сообщает, но, по мнению ряда экспертов, это связано непосредственно с самой ОС Android — за шесть лет она превратилась из аутсайдера в лидирующую мобильную платформу, уничтожив на пути к мировому господству немало программных конкурентов.

Следует отметить, что Oracle в данном случае ведет себя по отношению к Google точно так же, как Apple ведет себя по отношению к Samsung. Связано это с тем, что Oracle не является разработчиком Java — она купила этот язык и все прилагающиеся к нему активы у Sun Microsystems в 2010 году и через пару недель подала иск против Google. Тем не менее, интернет-гигант не стал идти на мировую, в результате чего противостояние сильно затянулось.

Иск Oracle затрагивает все версии ОС Android, выпущенные с 2010 года, за исключением 6.0 Marshmallow, которая вышла в ноябре 2015. По мнению юристов Oracle, сумма компенсации должна быть разделена на две неравные доли: $475 млн фактических убытков компании и $8,83 млрд отчислений от полученных Google доходов от Android. У юристов Google уже готова линия защиты, которая вполне может оказаться сильнее фактов Oracle. Стороны встретятся в суде 27 апреля в рамках предварительного слушания, и эксперты пока не берутся предполагать, чем закончится эта встреча.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия