Москва
2 декабря ‘20
Среда

Голландия хочет полностью запретить ДВС к 2025 году

В Нидерландах может вступить в силу запрет о продаже новых автомобилей с бензиновыми и дизельными моторами. Соответствующий законопроект уже подготовлен, и на текущий момент он уже принят большинством голосов в Нижней палате парламента страны.

Новый законопроект запрещает продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на территории Нидерландов, пишет портал World Car Fans, и это в полной мере касается не только обычных, но и гибридных машин, включая те, что могут заряжаться от электросети. В случае принятия законопроекта запрет вступит в силу 1 января 2025 года.

Соответствующая инициатива была выдвинута социал-демократической партией труда Нидерландов (Partij van de Arbeid, PvdА), и ее уже поддержали многие политические партии страны, хотя все же не все. К примеру, право-либеральная партия Голландии (VVD) назвала идею чересчур амбициозной, а сам проект — нереалистичным и нереализуемым в столь сжатые сроки.

Свое мнение о предложенном законопроекте высказал и сам Министр по экономическим вопросам Хэнк Камп (Hank Kamp), состоящий в партии VVD. По его словам, полный отказ от автомобилей с двигателем внутреннего сгорания в Голландии невозможен, и максимум, на что можно рассчитывать, так это на 15-процентную долю электрокаров от автомобильного рынка страны (в пересчете на уровень продаж новых машин). В настоящее время их доля рынка в несколько раз меньше.

На текущий момент сомнительный законопроект находится на рассмотрении, и его дальнейшая судьба пока неизвестна. Ряд экспертов полагают, что у него все же есть шансы быть принятым, и в этом случае мировым производителям за оставшиеся девять лет придется в корне пересмотреть весь модельный ряд автомобилей, поставляемых в Голландию.

Уже сейчас полноценные электрокары есть у многих производителей, а некоторые из них, в частности, Toyota и Hyundai, уже производят машины на водородных топливных элементах. Лидером на рынке электромобилей является компания Tesla, выпускающая седан Model S и кроссовер Model X, пользующиеся очень высоким спросом. В следующем году она начнет распространение анонсированного сегодня доступного электромобиля Model 3 по цене от $35000.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия