Москва
2 декабря ‘20
Среда

Ученые приблизились к созданию нанороботов

Ученые из Швейцарской технологической школы Цюриха и исследовательской лаборатории IBM создали искусственные молекулы из наноразмерных шариков. С помощью этой технологии, по их словам, в будущем появится возможность создавать микророботов, которым под силу лечить раковые опухоли.

Размер искусственных молекул из сферических модулей чуть больше обычных молекул — он составляет порядка нескольких микрометров. Сами сферы созданы из кремниевых или полимерных материалов, что дает им такие физические свойства как электрическая проводимость и магнетизм. При соединении таких шариков друг с другом получаются микрообъекты с необходимой геометрией, структурой и прочими особенностями. Искусственные молекулы могут поддерживать форму палочек, треугольников и даже сложных трехмерных объектов.

Для получения микрообъектов, ученые использовали специальные формы с углублениями различных размеров. Крошечные сферы сплавляются в единую структуру кратковременным нагреванием. От 3D-печати процесс отличается тем, что в первой применяется однообразный материал, а получаемые объекты имеют равномерную структуру.

В перспективе планируется постройка самодвижущихся устройств со сложной геометрией и химическим составом. В движение они будут приводиться магнитными полями. Использование их распространится на медицинские исследования в качестве переносчиков лекарственных и химиотерапевтических препаратов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия