Москва
3 декабря ‘20
Четверг

NVIDIA создала суперкомпьютер DGX-1 для искусственного интеллекта

Компания NVIDIA, известный производитель графических процессоров и профессиональных видеокарт, в последние несколько лет интересуется областью искусственного интеллекта. Сегодня она представила уникальный суперкомпьютер NVIDIA DGX-1, рассчитанный на глубокое обучение и предназначенный для автоматического улучшения ИИ.

Суперкомпьютер NVIDIA DGX-1, как пишет портал PC World, по мощности сравним с 250 серверами на базе процессоров Intel Xeon с архитектурой х86, однако места занимает намного меньше. Внутри его корпуса расположились восемь модулей с GPU Pascal Tesla P100, благодаря чему производительность всей системы составила 170 терафлопс.

Все это стало возможным благодаря применению в NVIDIA DGX-1 ряда современных технологий, к которым относится, в частности, память стандарта НВМ второго поколения, объем которой составляет по 16 гигабайтов на каждый из восьми модулей. Связь между графическими процессорами здесь реализована посредством ультрасовременного интерфейса NVLink, созданного специально для этого и гарантирующего стабильную передачу данных между CPU и GPU на высоких скоростях. Согласно официальному пресс-релизу, NVLink работает как минимум в 5 и как максимум в 12 раз быстрее PCI-E третьего поколения, в зависимости от поставленной задачи.

Роль кеша в NVIDIA DGX-1 выполняет массив SSD-накопителей суммарным объемом 7 терабайтов. Компьютер располагает шестью сетевыми интерфейсами – двумя Ethernet на 10 Гбит/с и четырьмя 100-гигабитными InfiniBand. Потребляемая мощность не превышает 3,2 киловатта.

Суперкомпьютер NVIDIA DGX-1 по умолчанию укомплектован набором спецпрограмм для глубокого обучения, включая NVIDIA Deep Learning GPU Training System (DIGITS), а также интерактивную систему для создания глубоких нейронных сетей вместе с новыми версиями популярных фреймворков Caffe, Theano и Torch. Стоимость суперкомпьютера уже установлена: она составляет порядка $129 000, а релиз DGX-1 состоится в начале этого лета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия