Москва
29 марта ‘20
Воскресенье

Samsung запатентовал контактные линзы с камерой

Южно-корейский производитель всевозможной техники Samsung получил патент на новый уникальный вид контактных линз, наделенных встроенной камерой. Если точнее, то в них встроена даже не камера, а миниатюрный проектор, подающий изображение непосредственно на сетчатку глаза.

Новая разработка Samsung является частью плана компании по захвату рынка устройств виртуально и дополненной реальности, ведь такие линзы позволят отказаться не только от массивных шлемов ВР, набирающих популярность, но также и от очков в стиле Google Glass, пишет портал Tech Radar. Устройство от Google, напомним, провалилось в продаже по причине значительного количества недостатков в серийной модификации, но побудило многих производителей к разработке многочисленных аналогов.

Вместе с проекционным дисплеем Samsung интегрирует в состав линз ряд других электронных компонентов, включая модуль беспроводной связи для синхронизации с мобильным устройством, напоминающим смартфон. Гаджет будет выступать в качестве источника контента, который сможет качать прямо из интернета или хранить во встроенной памяти.

Новые линзы от Samsung, как сообщается, наделены практически уникальным способом управления ими — к ним не нужно прикасаться, они реагируют на моргания, интерпретируя их в электронные сигналы. В дальнейшем устройство научится следить за движениями глаз, что позволит расширить функционал управления. Этот принцип был заимствован у очков Google Glass, который в их случае являлся чуть ли не единственным выдающимся достоинством.

Google, заметим, тоже располагает рядом патентов на умные контактные линзы, однако имеют мало общего с разработкой Samsung: корейский вендор создает замену устройствам виртуальной и дополненной реальностей, тогда как Google разрабатывает анализатор слезной жидкости для определения уровня сахара.

Пока что новая идея Samsung является всего лишь прототипом, и производитель не планирует запускать серийное производство умных линз, поскольку они еще нуждаются в многочисленных тестах и доработках.

Мы рекомендуем

Полная версия