Москва
30 ноября ‘20
Понедельник

Сити-кар PodRide стирает границы между велосипедом и автомобилем

Шведский дизайнер Микаэл Кьеллман (Mikael Kjellman) разработал концептуальный автомобиль PodRide, представляющий собой симбиоз компактного сити-кара и обычного городского велосипеда. Целью проекта было создание транспортного средства, менее затратного, чем автомобиль, и более комфортного в сравнении с традиционным велосипедом.

PodRide — это, в первую очередь, автомобиль, что объясняется наличием у него закрытого кузова, четырех колес и даже двигателя: 250-ваттного электропривода, помогающего водителю при преодолении сложных участков пути, например, при подъеме в горку. Как сообщает портал Slash Gear, на PodRide можно передвигаться как по автомобильным, так и по велосипедным дорогам на скорости до 25 км/ч.

В PodRide предусмотрена масса деталей, отсутствующих у обычного велосипеда: помимо четырех колес, за счет которых устойчивость выросла вдвое, у концепта есть крыша, отопитель начального уровня, поднимаемое лобовое стекло для проветривания, солнцезащитный козырек, открывающаяся «решетка радиатора» для дополнительного притока воздуха в жаркие дни и светодиодные огни, выполняющие роль фар головного света.

Длина PodRide составляет всего 180 сантиметров при ширине 75 сантиметров, и в нем предусмотрено место только для одного человека — водителя, который находится в наиболее удобном полулежачем положении. За спиной у него находится небольшое багажное отделение, а сзади у автомобиля расположен фаркоп для установки прицепа.

Традиционного руля у PodRide нет — его заменили специальные стики, похожие на те, что устанавливают на современные инвалидные коляски. Это техническое решение позволило упростить управление автомобилем и сократить радиус его разворота. На этих же стиках размещены тормозные рычаги, блокирующие передние и задние колеса. Кресло в PodRide установлено автомобильное, равно как и подвеска: благодаря ей, помесь машины с велосипедом ненамного ниже современных городских автомобилей, что позволяет ей преодолевать кочки и выбоины на дорогах и взбираться на небольшие бордюры.

Автор концепта PodRide запустил кампанию по сбору средств на серийное производство своего автомобиля. Требуемая сумма — всего $30000, и после релиза стоимость транспортного средства составит порядка $500.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия