Москва
2 декабря ‘20
Среда

Япония внедрит систему платежей на основе отпечатков пальцев

В Японии полным ходом идет разработка новой уникальной платежной системы, которая сможет обойтись без смартфонов и прочих электронных устройств. Заплатить за товар или услугу можно будет посредством отпечатка пальца, приложенного к соответствующему терминалу.

Данная технология разрабатывается в первую очередь для туристов, и работы над ней будут завершены уже в ближайшие несколько лет. Новая платежная система, как сообщает веб-ресурс Slash Gear, является частью невероятных масштабов подготовки Японии к Летним Олимпийским Играм, которые пройдут в этой стране в 2020 году. Отсюда и ориентация на туристов: столь грандиозное событие мирового уровня привлечет в Японию тысячи жителей других государств, многие из которых не знают о современных системах платежей, распространенных в Стране Восходящего Солнца, и, соответственно, не умеют ими пользоваться.

По этой причине японские инженеры работают над максимально упрощенной системой, работе которой не будет страшен даже языковой барьер или отсутствие у туриста современных гаджетов. Все, что потребуется для ее работы — это пройти первичную регистрацию в любом из японских аэропортов, где будут взяты отпечатки пальцев и номера банковских карт. Больше от гостя страны ничего не нужно, даже носить с собой кошелек: пообедав в ресторане или заказав номер в отеле, он попросту приложит свой палец к терминалу, и деньги будут тут же списаны с его банковского счета.

Правительство Японии планирует к 2020 году разместить терминалы новой системы во всех туристических объектах страны, включая парки, кафе, гостиницы, рестораны и им подобные места. На первом этапе, реализация которого предварительно назначена на 2017 год, сканеры отпечатков пальцев будут размещены приблизительно на 300 туристических объектах в наиболее крупных городах Японии, и это будет своего рода полевое испытание системы платежей. В дальнейшем она опутает всю страну, и счет таких объектов пойдет на десятки тысяч. Правительство страны гарантирует полную анонимность получаемых данных и их надежную защиту от взлома.

Вместе с новой платежной системой к 2020 году в Японии появится бесчисленное количество беспилотных автомобилей, а вместе с ними и сотовые сети пятого поколения. Кроме того, трансляция Олимпиады будет вестись в разрешении 8К.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия