Москва
2 декабря ‘20
Среда

Мировой PC-рынок в очередной раз пережил сокращение

Начало 2016 года оказалось для производителей персональных компьютеров и комплектующих к ним очень неблагоприятным, что показали результаты первого квартала: мировой PC-рынок «просел» на 11,5% по сравнению с первой четвертью 2015. Результат превзошел ожидания экспертов из IDC и Gartner, предполагавших проседание не более 11,3%.

Всего в период с 1 января по 31 марта было продано 60,6 млн ПК в масштабах всей планеты, и снижение объемов поставок затронуло все компании, вне зависимости от их положения на рынке. Как сообщает портал Slash Gear, Lenovo, мировой лидер в PC-сфере, отгрузила 12,18 млн компьютеров, что на 8,5% меньше, чем год назад. Однако у многих ее конкурентов дела обстоят еще хуже, и за счет сокращения их долей рынка Lenovo увеличила свою с 19,4% до 20,1% по версии Gartner.

Американская компания HP расположилась на втором месте в мировом рейтинге PC-вендоров, отчитавшись о сокращении поставок на 10,8% до 11,6 млн компьютеров за весь первый квартал, в результате чего ее доля рынка составила 19,2%. В тройку лидеров совершенно прогнозируемо вошла и корпорация Dell, и ее показатели продаж оказались лучше в сравнении с Lenovo и HP — они сократились лишь на 2%, в результате чего Dell заняла 14,9% рынка.

Борьба за четвертое место в списке оказалась нешуточной, и тайваньская компания ASUS, как пишет IDC, удерживавшая его в прошлом году, сейчас, после 8,3-процентного сокращения продаж, ушла на пятое место, уступив лишь 0,2% рынка Apple на четвертой позиции с долей в размере 7,4% и лишь 2-процентным сокращением отгрузок, тогда как ASUS довольствуется пятой строчкой с результатом 7,2%.

Причины сокращения продаж персональных компьютеров аналитики IDC и Gartner указывают все те же: рост спроса на фаблеты (смартфоны с большими экранами) и гибридные планшеты, которые располагают съемной клавиатурой и могут использоваться в качестве ноутбуков. Производительность и тех, и других, за последний год существенно увеличилась, и потребители больше не видят смысла в работе на стационарных ПК при наличии тех же возможностей в портативных устройствах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия